首页 好玩百科 正文

拜佛有什么讲究(拜佛有什么讲究?)

hqrs.comz头像 hqrs.comz 好玩百科 2023-08-29 01:08:43 41
导读:大家好,最近很多小伙伴在关注拜佛有什么讲究,今天小编专门整理了拜佛有什么讲究的相关内容,让我们一起看看吧。本文目录一览:1、烧香拜佛的讲究和忌讳有什么2、去寺庙拜佛有什么讲...

大家好,最近很多小伙伴在关注拜佛有什么讲究,今天小编专门整理了拜佛有什么讲究的相关内容,让我们一起看看吧。

本文目录一览:

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么

烧香拜佛的讲究和忌讳常见的有:

一、香的准备;烧香拜佛,那么香品的准备是很重要的;要说清香,不能说买香;而且还要请天然香,才是正确的烧香敬氏老薯佛的礼仪,含棚才能得佛加持护佑的。这建议到无相铜炉官网一对一定好点的天然香供奉为宜。还有,想要更得佛加持,可以佩戴一款佛吉祥物的;这个同时在无相铜炉定即可。

二、在家的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见 污,所以,容易见 发嗔。鬼神嗜 食,见 起贪,可是生理的经 ,不是鲜 ,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗歼者祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

三、当然请完愿之后,理应将手中的香插入指定的地方,不可 插。切记左手插香。如果上一支香,即插入即可。如果是三支香,那么 支应该插中间,第二支插右边,第三支插左边。然后退半步双手合十半拜

一次即可。

去寺庙拜佛有什么讲究?细数这些规矩,绝对不止四个

佛教是世界四大宗教之一,虽然它不是起源于中国,但是中国的佛教信徒特别的多,佛教文化在中国得到了很好的传播。去寺庙拜佛有什么讲究?细数这些规矩,绝对不止四个,每一个去寺庙的人,都需要做到心中有数,不能触犯了规矩。

一、必须衣着庄重

寺庙是一个庄严肃穆的地方,所以需要注意的事项有很多,而衣着就是 个需要注意的地方。去寺庙上香拜佛,一定要衣袭饥着庄重,不能 露四肢,男女老少在进寺庙之前,都应该注意下自己的着装,这是一种尊重。

二、时间有讲究

去寺庙的时间也很有讲究,大部分认为去寺院最好上午去,因为上午阳气重正气多,这个时候是比较适合烧香拜佛的,而晚上则不适合到寺院来。不过通常寺院晚上都不对外开放,因为寺庙里的僧人需要休息,所以这个时候不便打扰。

三、进门礼数

光是进寺庙的门,就很有讲究,只有走对了顺序,才是好事。寺庙的门一般分为左门,中门和右门,据说开过光的寺庙是有十三道门的。中门是“遁入空门”的空门,游客是不可以进的,只有出家人才可以从这里出入。去寺庙参观的话,一定要从右门进入,左门离开。并且进门的时候,先迈哪只脚都有讲究!一般而言,男子要先迈左脚,而女子则要先迈右脚。还有一点就是,进门的时候千万不要踩门槛,这是很不好的。

四、拿香手势

去寺庙烧香的话,拿香的手势也很有讲究!一般是左手拿香,上香的时候右手在下左手在上,香要高举过头顶作揖,作完揖后双手将香置于香炉中。烧香的时候,还有友禅激一个需要注意的,那就是香要一次性点燃,而且越旺越好。去寺庙上香还愿是很多人都会做的一件事,而上香的讲究,大家也绝对不能忽视。

五、磕头事项

烧香拜佛,自然少不了磕头,而磕头的注意事项也有很多,不能一阵猛磕头,磕头的姿势很关键。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什(手心处呈空心状),然后将手高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒,头往下磕,来回三次便可。

除了以上的这些规矩,其实在寺院里还有很多的讲究,比如严禁高声喧哗;寺内财物、供品不能据为己有;寺内钟鼓法器不可擅自敲动;面见僧人应合掌问讯等等,这些都是大家要留心的。如好袜果大家去寺庙烧香的话,一定要记住这些规矩哦。

拜佛有什么讲究?

1、在庙里按顺时针方向行走拜佛,入寺门后,不宜 直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。

2、进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进。

男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,不要踩门槛。

3、心要虔诚,要茹素,手要干净;不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不吹幕坝铩,不要跨过蒲团。

4、去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就判耐可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许誉冲余个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。

5、不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

6、寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的

7、请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符庆滚等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。

扩展资料

拜佛注意事项:

香不能叫“买”而应该叫“请”。自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭

进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。

进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的。

参考资料来源:百度百科:拜佛

以上就是拜佛有什么讲究的相关信息,希望能对大家有所帮助。

本文地址:http://www.whqrs.com/hwkb/7268.html
若非特殊说明,文章均属本站原创,转载请注明原链接。
广告3
«    2024年4月    »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

今日发表

广告2

退出请按Esc键